КРИПТОКОШЕЛЬКИ
«Наставничество по заработку на криптовалюте»
CRYPTO CAMP ACADEMY
ЧТО ТАКОЕ КРИПТОКОШЕЛЕК?
Криптовалютный кошелек — это специализированное программное или аппаратное средство, предназначенное для хранения, отправки и получения криптовалют. Он функционирует аналогично банковскому счету, но применительно к цифровым активам. В основе криптовалют лежит технология блокчейн — децентрализованный реестр, в котором фиксируются все транзакции. Однако, в отличие от традиционных банков, контроль над вашими средствами лежит исключительно на вас, и именно поэтому правильное управление кошельком — это основа безопасности ваших цифровых активов.
"Не ваши ключи – не ваши деньги"
Отсюда вытекает следующее: хранение криптовалюты в некастодиальных кошельках имеет свои преимущества перед хранением на централизованных кастодиальных сервисах, например, на счетах криптовалютных бирж.

В случае некастодиальных кошельков, вы самостоятельно отвечаете за сохранность своей криптовалюты, то есть за сохранность приватного ключа/сид-фразы.

Если по каким-то причинам, вы потеряли доступ и забыли все данные, то восстановить доступ будет невозможно. Это нужно понимать. Если в результате фишинга/хакерских атак/взлома, вы потеряете свою криптовалюту, то вернуть ее также будет нельзя. На то он и блокчейн, что все транзакции необратимы.
ВИДЫ КРИПТОКОШЕЛЬКОВ
Хот-Кошельки (Hot Wallets)

Хот-кошельки подключены к интернету и позволяют быстро отправлять и получать криптовалюты. Эти кошельки удобны для повседневных операций, но менее безопасны, чем холодные кошельки.

Сюда входят браузерные кошельки
(типо MetaMask, Phantom) и десктопные (Exodus, Chia)
Холодные Кошельки (Cold Wallets)

Холодные кошельки хранятся вне сети и обычно в виде аппаратных устройств или бумажных кошельков. Они более безопасны, так как не подвержены онлайн-угрозам, но менее удобны для быстрых операций.

В эту категорию попадают кошельки типа Safepal, Ladger, Trezor и другие
ССЫЛКИ НА КОШЕЛЬКИ
КАК УСТАНОВИТЬ КОШЕЛЕК
MetaMask
Phantom
БЕЗОПАСНОСТЬ С КОШЕЛЬКАМИ
Одна из главных заповедей крипты и вообще инвестирования — в первую очередь перед вами стоит задача защитить и сохранить свой капитал, и лишь потом уже преумножить. И это касается не только потерь от неудачных вложений, но и банальных взломов. Многие в погоне за прибылью забывают о безопасности, а зря — именно такой чёрный лебедь может лишить лично вас таким трудом (или большой удачей) доставшегося богатства.

Освежаем знания по кибербезопасности в руководстве из трёх (для начала) частей. В первой — всё, что вам нужно знать о безопасности кошельков.

1. Помните, что MetaMask, TrustWallet, Blockchain.com и прочие горячие кошельки — это всего лишь интерфейсы для взаимодействия с блокчейном. Для хранения лучше использовать холодные кошельки.

2. Никогда не используйте ваш основной кошелёк для случайных взаимодействий с контрактами, которым вы не доверяете. Если всё же приходится это делать, всегда проверяйте, что именно вы подписываете: например, нет ли там апрува на allowance (это позволит опустошить ваш кошелек) или прокси, за которыми может скрываться упомянутая функция.

3. Проверить рейтинг безопасности вашего кошелька можно здесь (касается только кошельков с поддержкой BTC): https://walletscrutiny.com/

4. Примите как факт, что если ваше устройство попадёт в руки злоумышленников, спасти вас могут только кастомные конденсаторы (чтобы нельзя было добраться напрямую до мозгов и считать электрические сигналы) и другие крайние меры вроде механизма самоуничтожения или эпоксидной инкапсуляции. Отсюда следует, что нельзя допускать физического доступа к вашему устройству ни в коем случае.

5. Отменить выданные ранее апрувы можно на следующих сайтах:
Made on
Tilda