Одна из главных заповедей крипты и вообще инвестирования — в первую очередь перед вами стоит задача защитить и сохранить свой капитал, и лишь потом уже преумножить. И это касается не только потерь от неудачных вложений, но и банальных взломов. Многие в погоне за прибылью забывают о безопасности, а зря — именно такой чёрный лебедь может лишить лично вас таким трудом (или большой удачей) доставшегося богатства.
Освежаем знания по кибербезопасности в руководстве из трёх (для начала) частей. В первой — всё, что вам нужно знать о безопасности кошельков.
1. Помните, что MetaMask, TrustWallet,
Blockchain.com и прочие горячие кошельки — это всего лишь интерфейсы для взаимодействия с блокчейном. Для хранения лучше использовать холодные кошельки.
2. Никогда не используйте ваш основной кошелёк для случайных взаимодействий с контрактами, которым вы не доверяете. Если всё же приходится это делать, всегда проверяйте, что именно вы подписываете: например, нет ли там апрува на allowance (это позволит опустошить ваш кошелек) или прокси, за которыми может скрываться упомянутая функция.
3. Проверить рейтинг безопасности вашего кошелька можно здесь (касается только кошельков с поддержкой BTC):
https://walletscrutiny.com/4. Примите как факт, что если ваше устройство попадёт в руки злоумышленников, спасти вас могут только кастомные конденсаторы (чтобы нельзя было добраться напрямую до мозгов и считать электрические сигналы) и другие крайние меры вроде механизма самоуничтожения или эпоксидной инкапсуляции. Отсюда следует, что нельзя допускать физического доступа к вашему устройству ни в коем случае.
5. Отменить выданные ранее апрувы можно на следующих сайтах: